Licenciatura en Ciencia de los Alimentos

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Universidad de Guadalajara
Licenciatura en Ciencia de los Alimentos
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Licenciatura
Escolarizada

Descripción

El egresado de la Licenciatura en ciencia de los alimentos será capaz de:

Identificar y resolver problemas de calidad e inocuidad en toda la cadena productiva:
Conocer e interpretar la legislación y normatividad en materia de alimentos.
Conocer y aplicar metodologías de sistemas, aseguramiento de calidad e inocuidad en establecimientos y cadenas productivas.
Identificar en alimentos:
Componentes, su función en el organismo, propiedades, métodos de análisis y cambios que sufren durante manejo, procesamiento y preparación.
Contaminantes químicos, sus fuentes, niveles de riesgo, efectos, control y prevención.
Contaminantes biológicos, fuentes y mecanismos, dinámica, efectos, control y prevención.
Participar en el diseño, instrumentación y evaluación de programas de control y vigilancia oficial en materia de alimentos.
Diseñar y realizar investigación básica y aplicada orientada al desarrollo de la industria alimenticia y a la protección del consumidor:
Búsqueda y análisis de información a partir de todas las fuentes disponibles.
Caracterización y prevención de riesgos a la salud asociados a alimentos particulares.
Atención a las exigencias científicas legales, éticas y económicas de la industria alimenticia.
Aplicar los principios de la tecnología de alimentos entendiendo los procesos de transformación y el impacto de las variables en el producto, y aplicar métodos para la conservación de productos y subproductos, así como el manejo y aprovechamiento de desechos.
Elaborar y supervisar programas nutricionales individuales y grupales, adecuando las dietas y formas de preparación al estado de salud de los consumidores:
Evaluación nutricional de los alimentos, suplementos y dietas convencionales y emergentes.
Identificación de casos y causas biológicas y culturales de desnutrición.
Elaboración de dietas y recomendación de técnicas de preparación de acuerdo a requerimientos nutricionales particulares y al estado de salud.
Desarrollar programas de asesoría encaminados a rescatar la cultura gastronómica regional:
Comunicarse con diversos grupos sociales, atendiendo a la cultura particular.
Identificar ingredientes y procesos de preparación de alimentos regionales.
Evaluar técnica y sanitariamente los procesos y los alimentos.
Promover y gestionar registro de productos alimenticios.
Recomendar estrategias de comercialización.
Establecer una empresa propia de alimentos o bebidas:
Elaborar estudios de mercado y análisis de costos como base para el establecimiento de una empresa innovadora.
Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
Diseñar, implementar y administrar una empresa de elaboración o servicio de alimentos.
Manejar recursos humanos y desarrollar relaciones públicas para eficientar el funcionamiento de la empresa.
Aplicar mecanismos de comercialización en relación al producto y grupo poblacional a nivel regional, nacional e internacional.
Aplicar principios de calidad total.
Aplicar conocimientos teóricos y prácticos para generar nuevos productos alimenticios en respuesta a las demandas de la sociedad.
Encontrar y emplear alternativas tecnológicas para mejorar procesos y productos.
Organizar actividades educativas y de difusión en el área de alimentos orientadas a diferentes sectores sociales y grupos específicos:
Emplear métodos y técnicas de enseñanza-aprendizaje adecuadas al nivel y actividades de grupos diversos.
Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
Promover la alimentación sana y la protección ambiental relacionada con la industria alimentaria.

Temario

Área de formación básica común obligatoria

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Proyecto de investigación I B0061 CT 34 34 68 7  
Proyecto de investigación II B0062 CT 34 34 68 7  
Lectocomprensión de literatura técnica en inglés I B0063 CT 34 34 68 7  
Lectocomprensión de literatura técnica en inglés II B0064 CT 34 34 68 7  
Redacción y expresión oral en inglés I B0065 CT 34 34 68 7  
Redacción y expresión oral en inglés II B0066 CT 34 34 68 7  
Administración de empresas I B0067 CT 34 34 68 7  
Administración de empresas II B0068 CT 34 34 68 7  
Totales     272 272 544 56  

Área de formación básica particular obligatoria

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Diagnóstico de la industria alimentaria B0069 CT 34 34 68 7  
Evaluación microbiológica de alimentos I B0070 CT 51 68 119 12  
Evaluación microbiológica de alimentos II B0071 CT 34 34 68 7  
Evaluación de la composición del alimento I B0072 CT 51 68 119 12  
Evaluación de la composición del alimento II B0073 CT 34 34 68 7  
Evaluación toxicológica del alimento I B0074 CT 34 34 68 7  
Evaluación toxicológica del alimento II B0075 CT 34 34 68 7  
Regulación en materia de alimentos I B0076 CT 34 34 68 7  
Regulación en materia de alimentos II B0077 CT 34 34 68 7  
Estancia en industria alimentaria I B0078 T 0 28 28 2  
Estancia en industria alimentaria II B0079 T 0 28 28 2  
Seminario I B0080 CT 17 51 68 5  
Seminario II B0081 CT 17 51 68 5  
Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos I B0082 CT 34 34 68 7  
Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos II B0083 CT 34 34 68 7  
Manejo higiénico de alimentos B0084 CT 34 34 68 7  
Control de procesos tecnológicos en la industria alimentaria B0085 CT 34 34 68 7  
Protección ambiental en la industria alimentaria B0086 CT 34 34 68 7  
Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana I B0087 CT 34 34 68 7  
Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana II B0088 CT 34 34 68 7  
Desarrollo de nuevos productos B0089 CT 34 34 68 7  
Evaluación sensorial de alimentos B0090 CT 34 34 68 7  
Totales     680 838 1518 150  

Área de formación especializante obligatoria

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Gestión de calidad e inocuidad B0091 CT 34 34 68 7  
Evaluación nutricional de alimentos y diseño de dietas I B0092 CT 51 68 119 12  
Evaluación nutricional de alimentos y diseño de dietas II B0093 CT 34 51 85 8  
Preparación gastronómica I B0094 CT 51 68 119 12  
Preparación gastronómica II B0095 CT 34 34 68 7  
Control de procesos en: la industria de agua y bebidas B0096 CT 34 51 85 8  
Control de procesos en: la industria de la carne y aves B0097 CT 34 34 68 7  
Control de procesos en: la industria de productos de la pesca B0098 CT 17 17 34 3  
Control de procesos en: la industria de granos y derivados B0099 CT 34 34 68 7  
Control de procesos en: la industria de la leche B0100 CT 34 34 68 7  
Control de proceso en: industria de confitería B0101 CT 17 17 34 3  
Control de procesos en: la industria de frutas y hortalizas B0102 CT 34 34 68 7  
Estancia en industria alimentaria III B0103 CT 0 28 28 2  
Estancia en industria alimentaria IV B0104 CT 0 28 28 2  
Seminario III B0105 CT 17 51 68 5  
Seminario IV B0106 CT 17 51 68 5  
Diseño de un servicio gastronómico I B0107 CT 34 34 68 7  
Diseño de un servicio gastronómico II B0108 CT 34 34 68 7  
Conformación y presentación de proyectos integrales B0109 CT 153 153 306 30  
 Totales     663 855 1518 146  

Área de formación optativa abierta

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Biotecnología alimentaria B0110 CT 42 42 84 9  
Biotecnología para el cultivo de hongos comestibles B0111 CT 42 42 84 9  
Recursos alimentarios (leguminosas) B0112 CT 42 42 84 9  
Cultivos industrializables B0113 CT 21 42 63 6  
Inspección de alimentos de origen animal B0114 CT 21 84 105 9  
Normas de calidad de productos hortícolas B0115 CT 21 21 42 4  
Presupuestos y finanzas B0116 CT 42 21 63 7  
Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión B0117 T 0 84 84 6  
Bioquímica B0118 CT 42 63 105 10  
Microbiología B0119 CT 21 63 84 7  
Biología celular B0120 CT 42 63 105 10  
Bioestadística B0121 CT 42 42 84 9  
Economía general B0122 CT 21 42 63 6  
Administración de recursos humanos B0123 CT 21 42 63 6  
Ecología general B0124 CT 21 42 63 6  
Teorías del aprendizaje B0125 CT 42 21 63 7  
Comercio internacional de productos agropecuarios y forestales B0126 CT 42 42 84 9  
Mercados y comercialización de productos agropecuarios B0127 CT 21 63 84 7  
Mercadotecnia B0128 CT 42 42 84 9  
Química analítica B0129 CT 21 63 84 7  
Propiedad intelectual I: protección del conocimiento y las innovaciones D0638 CT 30 50 80 7  
Propiedad intelectual II: instituciones, competencias y procedimientos para la protección de la propiedad intelectual D0639 CT 36 50 86 8  

Destinatarios

El aspirante a cursar la Licenciatura en ciencia de los alimentos debe contar preferentemente con:

Intereses. Por la gastronomía y por la conservación e industrialización de los alimentos.
Aptitudes. Capacidad de análisis de información, capacidad de síntesis y abstracción.
Actitudes. Positiva, emprendedora que le permita conocer y entender la problemática relacionada con el uso y manejo de alimentos en forma adecuada.

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Licenciatura en Ciencia de los Alimentos
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